Воздействие ультразвука на организм человека – вредны ли ультразвуковые отпугиватели?

Воздействие ультразвука на организм человека – вредны ли ультразвуковые отпугиватели?

Ультразвуковые волны отличаются широким практическим применением в разных сферах деятельности человека.

Приборы с ультразвуковыми генераторами используются для проведения медицинских диагностических процедур, для дефектоскопии, для выполнения ультразвуковой сварки, в различных производственных процессах и пр.

Кроме перечисленного выше УЗ-волны нашли широкое применение в быту и применяются с целью отпугивания различных вредителей: мышей, крыс, насекомых и пр.

Для этого созданы специальные приборы – ультразвуковые отпугиватели, которые устанавливают как на промышленных объектах, так и применяют в домашних условиях. В связи с этим «количество ультразвука» в жизни человека резко возросло.

Естественно, что возникает вопрос о том, опасно ли воздействие ультразвука на организм человека на производстве и в быту.

Чтобы дать утвердительный ответ на этот сложный вопрос следует разобраться, что собой представляют ультразвуковые волны и как функционирует УЗ-отпугиватель, которым человек пользуется в быту.

Что такое ультразвук?

Ультразвук представляет собой обычную звуковую волну, частота которой выше 20 кГц.

Иными словами, ультразвуковые волны – это упругие продольные колебания, которые способны распространяться в какой-либо упругой среде, в которой они могут создавать механические колебания.

В воздушной среде ультразвуковые волны распространяются благодаря колебаниям молекул воздуха.

Звуковой частотный диапазон
Звуковой частотный диапазон

Частотный диапазон, который отводится для УЗ-волн в звуковом спектре, находится в пределах 20…70 кГц.

Также следует отметить, что кроме ультразвуковых волн существуют еще так называемые инфразвуковые волны. Это также звуковые волны, частота которых составляет менее 16 Гц.

Многие считают, что воздействие ультразвука и инфразвука на организм человека имеет негативные для него последствия. Попытаемся разобраться так ли это на самом деле.

Также читайте авторскую статью нашего подписчика – Кращі способи боротьби з гризунами: гуманні і не гуманні

Как ультразвук воздействует на организм человека

Слуховой аппарат человека устроен таким образом, что он может слышать только те звуки, которые находятся в интервале частот от 10 Гц до 16 кГц, за исключением некоторых случаев, когда человек по своей индивидуальности может слышать звуки из более широкого диапазона.

Учитывая, что ультразвуковые частоты находятся в диапазоне от 20 кГц до 70 кГц, услышать их человек не сможет.

Поэтому дискомфорта и раздражения от таких волн для человека не будет.

Бытует мнение о негативном воздействии ультразвука на мозг человека и барабанные перепонки его слухового аппарата.

Ультразвуковой отпугиватель грызунов Ястреб 200
Ультразвуковой отпугиватель грызунов Ястреб 200

(На фото изображен ультразвуковой отпугиватель грызунов Ястреб 200)

Также почитайте обзор модельного ряда отпугивателей Ястреб

Связывают это с тем, что УЗ-волна имеет сильное давление на органы человека, что может привести к физической боли.

Дело в том, что ультразвуковая, как и любая звуковая волна характеризуется определенным звуковым давлением. Современные УЗ-приборы формируют волну, величина давления которой находится в интервале 70…100 дБ.

Что касается человека, то он спокойно может переносить воздействие волн, звуковое давление которых составляет 100…120 дБ. Поэтому говорить о возникновении болезненных ощущений под воздействием УЗ-волны с максимальным давлением 100 дБ не приходится.

Вредны ли ультразвуковые отпугиватели?

Выше представлено воздействие ультразвука на человека, рассмотрим могут ли эти волны, генерируемые ультразвуковыми отпугивателями нанести вред человеку.

УЗ-отпугиватели распространяют УЗ-волны, которые имеют частоту около 20 кГц и более.

Она периодически меняется в автоматическом режиме, чтобы вредители не привыкли к работе прибора. Что касается давления этих волн, то оно составляет 70…100 дБ.

Грызуны и другие вредители, которые отличаются иным строением слухового аппарата нежели человек, способны воспринимать звуки, характерные для ультразвукового диапазона.

Вследствие этого распространение волн от УЗ-отпугивателя будет вызывать у них раздражение и дискомфорт.

Кроме этого, учитывая, что слуховая система грызунов очень чувствительна, волны со звуковым давлением более 70 дБ будут вызывать у них болезненные ощущения, порой очень сильные.

Воздействие ультразвука на грызунов
Воздействие ультразвука на грызунов

Учитывая эти два фактора, которые будут непрерывно воздействовать на грызунов, работа отпугивателя приведет к тому, что крысы и мыши будут стараться побыстрее покинуть занятые ими территории и больше никогда туда не возвращаться.

Что касается человека, как и большинства домашних животных, то ультразвук, излучаемый устройствами-отпугивателями на них подобного действия иметь не будет.

Исключение составляют лишь те домашние питомцы, которые чувствительны к УЗ-волнам – это морские свинки, декоративные мышки, хомяки, ручные крысы и пр. Поэтому, использовать отпугиватели на основе УЗ-генераторов следует с осторожностью в тех помещениях, где могут быть такого рода животные.

Также следует учитывать и тот факт, что некоторые приборы кроме УЗ-генеартора могут иметь еще и обычный звуковой генератор, который излучает звуковые волны в спектре слышимости человека и домашних животных.

Такого типа приборы применяться в домашних условиях не должны, их можно будет установить только на производственных объектах в тех помещениях, где люди отсутствуют.

Заключение

Если детально изучить воздействие ультразвука на организм человека, то можно сделать выводы, что современные УЗ-отпугиватели являются безвредными приборами и могут использоваться в местах пребывания человека.

При правильном использовании отпугивателя, от него будет только польза – отпугивание крыс, мышей и других вредителей, но никак не вред для человека.

Естественно, что возможно на кого-то, в виду особенностей строения организма, ультразвук и будет иметь какое-либо действие, но это исключение, а не закономерность.

Чтобы отпугиватель был действительно безопасным для человека и ультразвук не причинял ему дискомфорта, важно правильно подобрать прибор для соответствующих условий использования.

На сегодня существует много разных моделей, которые могут применяться на жилых объектах или на промышленных. Чтобы не ошибиться с выбором, лучше обратиться за помощью к квалифицированным специалистам, которые подберут действительно безопасный прибор.

И в завершение посмотрите видео обзор одного из отпугивателей – модель Торандо 400

3 комментариев в “Воздействие ультразвука на организм человека – вредны ли ультразвуковые отпугиватели?

  1. Всегда было интересно как ультразвук отпугивает вредителей и не развод ли это.
    После прочтения статьи, захотелось купить и попробовать ультразвуковой отпугиватель в своем доме.

  2. Купил на АлиЭкспресс электронного кота, Электронный Cat Ультразвуковой отпугиватель и действительно он нас женой удивил – в течение суток пропали все насекомые и мухи в квартире, перестали залетать здоровенные янычары – тараканы по ночам… Как мы пользовались всякими репелентами, эмульсиями, аэрозолями..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *