Ускорители компостирования
-
Бактерії бродіння харчових відходів для пришвидчення процесу ферментації органічних відходів і подальше отримання компосту, якісного природнього органічного добрива.
-
KYBio КОМПОСТ – це спеціальна композиція бактерій і дріжджових грибків, призначена для прискорення дозрівання компосту та в результаті формування якісного біогумусу.
-
Идеально подходит для компостирования газонной травы, листвы, пищевых отходов, опилок и т.д. Связывает запах, регулирует кислотность, структурирует почву.
Компост — это разновидность органических удобрений, которые производятся путем разложения органических отходов растительного или животного происхождения. Компост — это результат биологического разложения различных органических веществ под воздействием деятельности микроорганизмов и деструкторов.
Процесс компостирования называется удобрением. Компост — это способ превращения органических отходов в улучшители почвы.
Основные материалы для приготовления компостов
- отходы деревообработки — древесная листва, опилки, стружка;
- бытовые отходы — кухонные растительные остатки (огрызки, кожура фруктов и овощей, шелуха семечек, кофейный жмых), яичная скорлупа, фекалии;
- отходы переработки с/х продукции — ботва корнеплодов, льняная и конопляная костра, стебли подсолнечника, кочерыжки кукурузы и пр;
- отходы растениеводства — различные огородные сорняки, пасынки, скошенная газонная трава, некондиционные плоды;
- торф;
- отходы животноводства — навоз и навозная жижа, птичий помёт, непригодные корма;
- прочие отходы — осадки сточных вод, отходы кожевенных заводов, боен и другие.
Технология компостирования
Компостирование — это метод, при котором микроорганизмы разрушают органические вещества и нейтрализуют бытовые, пищевые и сельскохозяйственные отходы, часть промышленных отходов и остатков для производства удобрений. Это аэробный процесс, при котором твердые органические отходы разлагаются (требуя присутствия воздуха).
Поэтому сырье, используемое для компостирования, обычно хранится в устройствах для компостирования (компостные баки, бочки, специальные конструкции), а не в компостных ямах, где трудно получить кислород. Помимо воздуха, удобрения должны поддерживать внутреннее биологическое тепло, высокую влажность и присутствие микроорганизмов.
Скорость созревания компоста определяется процентным содержанием этих веществ. Компостируемые материалы должны быть аэрированы (удалены и перемешаны) для обеспечения достаточного количества кислорода и правильного содержания влаги.
При идеальном соотношении воды и воздуха в компосте, пока бактерии активны, температура фиксируется на уровне +50 … + 70 ° C, затем компост готовится при +40 … + 50 ° C до тех пор, пока материал обрабатывается. Зрелый компост обычно можно получить после двух лет выдержки, но с помощью современных ускорителей компоста или аэрации компостной кучи этот процесс можно ускорить на один сезон.
Применение компоста
Весной и летом зрелый компост разбрасывают по поверхности земли и осторожно вкапывают на глубину до 5 см. В этом случае компост можно распылить на чистую почву или траву.
Во втором способе сорняки измельчают лопатой и хорошо перемешивают с компостом.
Польза от компоста
Преимущества компостирования кажутся неоспоримыми. Это умеренное органическое удобрение, оно не должно быть чрезмерным и сжигать корни.
Компост может улучшить структуру почвы и обогатить ее полезными микроорганизмами. Мульчирование защищает верхний слой почвы от чрезмерного нагрева и защищает растения от вредителей.
Зачем ускорять процесс компостирования?
Классический вариант компостирования очень прост – для этого нужно взять «зеленые» (азотистые) и «коричневые» (углерод, богатый волокном) компоненты в определенной пропорции. Они абсорбируются, увлажняются, расслаиваются, смешиваются и используются в жаркое время года.
Это правило распространяется на часть вашего компоста, доступную следующей осенью. Что ж, может быть, все не так просто.
Но часто не хочется ждать год или два. Мы хотим как можно раньше получать хорошие органические удобрения.
Есть способы ускорить созревание компоста. Большинство из них требует большой работы: мы прикладываем физические усилия, чтобы сократить время этих процессов.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.