Чем обработать одежду от клещей — (Дешево и сердито!)

Чем обработать одежду от клещей — (Дешево и сердито!)

На написание этой статьи натолкнул видеоролик на ютубканале Братья Щербаковы, где они рассказывают как они смешивают некий химический препарат с водой и делают рабочий раствор для обработки одежды от клещей. Канал этот про рыбалку и про все, что с этим связано! Поэтому проблема клещей актуальна для рыбаков и в целом для любителей активно проводить время на природе!

Чем опасен укус клеща

Клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний — чаще это боррелиоз (болезнь Лайма),  реже энцефалит (воспаление мозга) и ряд других бдолезней —

По статистике 1/3 клещей заражены боррелиозом, а вот энцефалитом реже — примерно 2-3 клеща на тысячу (это касается наших широт). Если Вас все-таки укусил клещ, то необходимо сразу же обратится к врачу, а клеща, которого извлекли из тела — сдать на анализ.

Вот кстати учреждения по Украине где можно сдать клеща на анализ

Химзащита от клещей

Все химические препараты от клещей делятся на три типа:

  • Репеллентные – отпугивают клещей;
  • Акарицидные – убивают;
  • Инсектицидно-репеллентные – и отпугивают, и убивают.

На рынке представлена уйма различных средств, мы все не тестировали, поэтому пишем про проверенные, которые есть в нашем арсенале!

Итак, есть отличный спрей, называется он Медилис Комфорт во флаконе 100 мл — это уже готовый раствор в спецфлаконе с распылителем.
Действующее вещество 0,25% альфациперметрина + 19% ДЭТА (Диэтилтолуамид). Клещей он не только отпугивает, но и убивает — все зависит на сколько долго они задержались на обработанной поверхности!

А вот рецепт от братьев Щербаковых, а именно как сделать самостоятельно раствор для обработки одежды от клещей! В своем ролике они используют инсектицидное средство с действующим веществом циперметрин! Это не дорогое и эффективное средство для борьбы с клещами! Его можно использовать для обработки территории от клещей, а также можно обрабатывать одежду, перед выходом на природу… Медилис Ципер его название, выпускается во флаконах 50 мл и 500 мл.

Цены на данное средство:

Инсектицидное средство Медилис-ЦИПЕР (50 мл) — 165 грн (май 2021)

Инсектицидное средство Медилис-ЦИПЕР (500 мл) — 800 грн (май 2021)

Рецепт: Как сделать раствор для обработки одежды

Для того, чтоб сделать рабочий раствор, нужно смешать 5 мл медилиса на 1 л воды. Но одного литра будет много для разовой обработки вещей, поэтому рекомендуется сделать раствор на 200 мл воды — 1,5 мл медилиса.

Для обработки одного комплекта одежды примерно нужно 100 мл рабочего раствора, учитывайте это!

Не стоит делать раствор на большой объем, так как он через пару дней потеряет свои свойства и если вы его не используете — его придется выбросить. Поэтому и советует производитель хранить концентрат во флаконе, в сухом, защищенном от света месте! Срок годности 5 лет при правильном хранении! При грамотном подходе флакончика в 50 мл Медилис Ципера хватит очень надолго.

Как правильно обработать одежду

  • Перед обработкой одежду нужно вертикально подвесить;
  • Рабочий раствор перелить в распрыскиватель, можно из-под какого-либо спрея (например: стекломой, санитайзер и т.д.);
  • Обработать всю поверхность и со всех сторон одежду;
  • Распрыскивать средство нужно делать за ветром, чтоб не надышатся парами;
  • Дать просохнуть пропитке минут 10;
  • Можно смело надевать и идти на открытую местность.

Рекомендуется одежду обрабатывать противоклещевым раствором перед каждым выходом на природу!

Если Вы приехали на рыбалку, территорию лагеря можно обработать тоже этим средством, тем самым обезопасить себя от клещей! Для обработки территории нужно делать рабочий раствор 12 мл медилис ципера на 1 л воды — этого раствора хватит на площадь в 1 сотку, но для этого нужно брать какой-то опрыскиватель с собой!

Видео: КЛЕЩИ. Надежная ХИМИЧЕСКАЯ и механическая ЗАЩИТА от клещей!

А вот то самое видео Братьев Щербаковых, откуда мы собственно и почерпнули информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *